TVBI无线新天地
登陆 / 注册 搜索

USERCENTER

SEARCHSITE

搜索

TVBI无线新天地 资讯频道 港台 查看內容

TVB的这部职业剧,致敬了所有香港动作电影的幕后英雄

發佈者: tvb|2018-8-13 09:04
126 0

TVB拍过不少职业剧,警察、律师、医生、飞机师、厨师、司机……相信很多人小时候都有看完一部剧就想去做那个职业的冲动。最近,TVB又上线了一部新的职业剧——《特技人》,顾名思义,这部剧讲述的就是香港电影行业动作特技人的故事。

开播第一集,就暴露了特技人的现状。原本在香港电影界享负盛名的飞车特技团队“颠峰特技队”已经解散,队里的小师姐常美姝做起了替身演员,当她完成从楼梯上滚下的戏份后,导演说不小心拍到了她的脸,所以要重新再拍一遍,然后主角补拍特写,而面对媒体的采访,导演却说这个主角很专业,亲自上阵,连替身都不多用。

替身演员,一个危险自己当,风光明星享的职业,他们背后有着太多不为人知的辛酸。至于“颠峰特技队”为何解散,皆因香港电影业式微,颠峰已过,两年前,他们更是在拍摄特技过程时遇上意外,导致队友芝麻终身残废,队长齐大志内疚自责,所以解散了“颠峰”。

可见,特技人是电影行业里最高危的职业,每年因拍戏而伤亡的特技人不计其数。吴宇森指导的《赤壁》因意外火灾,造成1死6伤;香港特技人蔡国强在内地拍戏检查威亚时发生意外,不幸离世;《敢死队2》拍摄时发生大爆炸,导致李连杰的动作特技替身演员意外死亡……除此之外,更有太多特技人因为长年累月的摔打留下后遗症,随着年岁增长,越来越多的伤痛显现,成龙就说过,自己从头发到脚趾,身上每一寸都受过伤,以至于年过花甲的他时常旧患复发,前段时间膝盖疼痛,只能靠拄拐走路。

为什么特技人这么危险,他们还愿意做?一是为了生活,二是因为梦想。香港老一辈的特技人大多是寒门之子、京剧出身,从小学的就是武行,后来京剧没落,电影发展,他们自然就进入了这个行当,为了生计,每天在片场摸爬滚打。而当李小龙、成龙、洪金宝等人走红以后,越来越多的人爱上了功夫,爱上了动作电影,他们希望自己有一天也能成为动作明星,希望在电影中可以看到自己设计的动作特技,他们心怀梦想加入了这个行业,然而却可能一辈子都不被别人知晓。

上世纪八九十年代是香港电影的黄金时代,动作电影是其最重要的一支。我们现在讲的特技人最开始叫“龙虎武师”,那时主要盛行以张彻、胡金铨为代表的武侠片,武师们多充当替身、龙套、打手等角色,这个称谓后来慢慢演变成了“武行”,再后来,电影发展越来越现代化,加入了飞车、爆破、枪战等元素,从事动作工种的人员就变成了“特技人”

香港影坛最重要的特技人主要来自几个班底,元家班、刘家班、袁家班、洪家班、成家班,以及柯受良罗礼贤这两位飞车特技高手。

元家班是京戏名伶于占元创建的班底,当年他从北京来到香港,创办了“中国戏剧研究学院”,教授京剧,而我们所熟知的“七小福”便是于占元得意门生的总称。如今大名鼎鼎的洪金宝(元龙)、成龙(元楼)、袁和平(元庆)都是元家班成员,除此之外,还有元彪、元华、元奎、元彬、元德、元秋……他们有的居于幕前,是颇有名气的动作明星,有的退居幕后,成为了香港电影必不可少的武术指导,元家班一直是香港动作电影的中坚力量。

刘家班是刘家良的班底,而刘家良的父亲刘湛是黄飞鸿的徒孙,属于洪拳正宗,刘家良作为张彻的御用武术指导,动作设计方面也相对国术。后来,刘家良自立门户,拍出了《少林三十六房》《洪熙官》等叫好叫座的电影,在当时奠定了地位。

袁家班是世界首屈一指的武术指导袁和平的班底,成员包括袁和平、袁祥仁、袁信义、袁振洋、袁日初、袁龙驹、袁振威兄弟及甄子丹。他们在动作设计上讲究开创和突破,转变了香港武打片的套路,推出的《蛇形刁手》《醉拳》更是捧红了成龙,后来还为《卧虎藏龙》、《黑客帝国》系列、《杀死比尔》提供了动作指导,成功打入国际。

洪家班是大哥大洪金宝创立的动作电影班底,在上世纪七八九十年代,曾经雄霸一方,制作过许多脍炙人口的动作佳作。成员大多是跟过李小龙的武师和洪金宝的师兄弟,元彪、元华、元奎、曾志伟、林正英、邹兆龙、钱嘉乐、午马……国际动作巨星成龙早期也是洪家班的主力。

成龙出名后,开创“成家班”,而成家班也是迄今为止时间最长和最出名的动作班底,发展到今天已有八代成员。他们是武行里的“飞虎队”,为成龙电影保驾护航,凭着不怕死的精神,用生命打下了动作电影的江山,让成龙成为了世界的神话。

柯受良被誉为“亚洲第一飞人”,他从小就热爱飞车,天赋异禀。1982年参与电影《最佳拍档》的飞车特技表演拍摄,当时日本、美国的特技演员都不敢接,说是会没命的,但柯受良拍拍胸脯就答应了,并且完美完成。随后,又担任了成龙电影《快餐车》的特技指导,亲自参加飞车特技演出,电影《龙兄虎弟》中,他还在南斯拉夫亲自驾驶跑车飞跃长达75米的六车道高速公路。柯受良对香港电影中的飞车特技贡献巨大。

罗礼贤是香港电影特技领域的全才,“导(导演)、动(动作指导)、飞(飞车特技指导)、爆(爆破指导)、火(火烧人特技指导及火场特别效果)、演(演员)”他都会,香港七成以上的电影特技工作都由他包办,并且多次充当刘德华、周润发、张国荣的替身。当时成龙拍《警察故事》,需要一批电单车手,24岁的罗礼贤就此成为了一名特技人,之后成龙的《超级警察》《重案组》和《霹雳火》,罗礼贤都做了特技指导,90年代末还自己做起了导演。

他们都是香港电影黄金时代的幕后英雄,可以说,没有特技人就没有动作片,没有特技人就不可能创造香港电影的黄金时代。可随着香港电影没落,动作班底解散,电影人和部分特技人或北上或前往好莱坞发展,留在香港的特技人也再无用武之地,鼎盛时代就此完结。

内地和好莱坞特技人的发展又如何呢?其实,时至今日我们所熟知的还是香港电影黄金时代出来的那批特技人,在其之后,鲜少有人能真正上位,动作电影人存在很大的断层。虽然成家班的足迹遍布世界各地,其成员也是内地、港台、外国都有,并包揽了国内大量电影的动作设计,担任很多好莱坞电影的动作指导,但人们记住的却永远只有成龙,特技人想要打出自己的一片天地似乎越来越难。

人们总是期待下一个“成龙”,可时势造英雄,没有了那个时代的土壤,便不可能有下一个成龙。

首先,香港动作电影鼎盛之时,电影公司都愿意花大价钱捧动作明星,武行的薪水也非常可观,所以,有人愿意拼,只要努力就可以看到成功的希望,而如今,公司捧的都是小鲜肉,武行的收入也不过几千,付出与回报的不对等让越来越多的武行没有劲头再拿命去拼。

其次,现在的内地武行多出自体育学校或武校,实战方面可以,但表演上极度欠缺,电影镜头前的打斗跟生活中完全不同,打的好看才最重要,老一辈的武行多是京剧出身或武术大师,表演技巧丰富,武术造诣高超,他们设计出来的动作自然引人入胜,内地武行的学艺之路还要很长。

最后,武行的保护越来越多,出头也越来越难。香港早年的动作片根本没有护具,全靠意志续命,谁最摔不死谁就赢了,十个武行在那做“后备”,第一个人摔坏了,第二个、第三个就得接着上,救护车在旁边等着,摔坏了直接就送医院,各个班底互相比,哪个最不怕死哪个就能混出头,成家班就是用鲜血和生命换得了当时的霸主地位,医院里,永远有7张床位是为成家班的人留着的。而今,动作戏安全措施越来越多,可不仅风险依旧不小,武行们也无法像原来一样靠拼命就能出头,电影对武行各项技能的要求越来越高,他们前路渺茫。

电影特技人吃的是“青春饭”,他们年轻时受伤,进医院比回家还多,年老更是病痛缠身,有的甚至无法工作,靠领救济过日,让人唏嘘不已。然而在这种情况下,还是有年轻人投入这个行业,只为自己的那个动作电影梦。近年来,成龙举办“成龙动作电影周”,表彰动作电影人,今年还增设了最佳替身奖,2017年他联合众人成立中国电影家协会特技人工作委员会,这些,都让我们看到了电影界对特技人的重视和保护,也让特技人们有所安慰。

特技人们的辛酸与辛苦是普通人想象不到的,当我们在热捧大明星的同时,是否也能关注一下他们,给予他们多一点尊重和理解,记得他们在幕后辛苦的付出。特技人同样是出色的电影人,没有他们,就没有动作电影。

文|一巷

--END--

【第一制片人服务影视创业者】

2013年6月创立,微信内创建最早、人数最多、影响最大的影视商业圈平台

关注中国最具创造力的制片人

汇聚能够引领中国电影未来成长的商业力量

中国影视人学习、创作、 交流、宣传、交易的必要工具

传递影视人和商人们最新动向和信息

组织国内外各种培训、沙龙、论坛等行业分享

帮助影视人获得更多信息、资源并达成各种合作

公司、项目合作◇diyizhipianren

项目、影视宣传合作◇ dyzpr816

我们在一起, 看看将来影视业是个什么样


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新評論

相關分類

SIDEBAR

相關分類

QQ|手机版|TVBI无线新天地

GMT+8, 2018-10-22 07:40 , Processed in 0.030803 second(s), 18 queries , Gzip On.

© 2016 TVBI无线新天地 | 环球网络

Powered by Discuz! X3.4 GUI: HQ2.0